Лазерное удаление растяжек

25 ноября 2021

Растяжки, появившиеся на теле, являются видимым дефектом кожи и вызывают значительный психологический дискомфорт. Женщины пытаются разными способами уменьшить проявление осветленных рубцов, однако убрать их весьма проблематично. Современная косметология предлагает в качестве радикального метода лазерную шлифовку. Эта процедура зарекомендовала себя с положительной стороны, однако она не лишена недостатков.

Причины появления растяжек

Стрии появляются в результате растяжения и микроразрывов дермы. При восстановлении кожного покрова на этих местах образуется соединительная ткань, которая слабо поддается воздействию косметических средств, массажа, классических тепловых процедур.

Наиболее часто растяжки появляются у женщин во время вынашивания ребенка, когда происходит значительный набор веса и увеличение размеров живота. Появление растяжек возможно и без беременности. Стремительное увеличение объема жировой ткани и последующее быстрое похудение нередко заканчивается дефектами кожи. Если колебания массы тела повторяются в течение жизни человека, количество и размер растяжек пропорционально увеличивается.

В некоторых случаях тонкие стрии могут появляться у подростков в период быстрого роста и увеличения объемов. Кожные покровы не успевают синтезировать необходимый объем коллагена и эластина при быстром темпе развития организма и поэтому вынуждены растягиваться.

Как действует лазер на растяжки

Лазерное удаление растяжек

Врачи-косметологи предупреждают, что лазерная шлифовка при всей своей эффективности неспособна полностью ликвидировать рубцы. Эта процедура направлена на уменьшение их видимости. После лазера растяжки становятся менее заметны для глаза.

Благодаря тому, что лазерный луч действует точечно, зона его влияния сужена и направлена исключительно на саму растяжку. Шлифовка основана на способности излучения «разбивать» соединительно-тканные структуры рубца. На их месте образуются другие, более эластичные волокна. В результате белесый шрам становится почти невидимым, приобретая цвет окружающей кожи.

Проведение процедуры

Действие лазерного луча пациенты чаще всего переносят терпимо. Однако в некоторых случаях врач может порекомендовать местную или общую анестезию. Обоснованность ее применения зависит от метода лазерной шлифовки, степени поражения кожи, чувствительности человека.

Классическая процедура эрбиевым или углекислым лазером проходит следующим образом. Косметолог включает аппарат, наводит луч на проблемный участок и ведет его по линии растяжки. Таким образом, обрабатываются все рубцы. По завершении сеанса участок тела протирают антисептическим раствором, а затем наносят на кожу пантенол. Это средство увлажняет покровы и ускоряет регенерацию тканей.

После воздействия лазера кожа может покраснеть и покрыться корочкой, которую нельзя снимать. Через некоторое время защитное образование подсыхает и самостоятельно отпадает. Для получения эффекта необходимо провести не менее семи сеансов. Промежуток между процедурами в пределах курса определяет врач. При необходимости цикл сеансов повторяют через месячный перерыв.

После лазерной шлифовки необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут защитить кожу от внешних негативных воздействий, ускорить ее восстановление, избежать побочных эффектов.

После процедуры следует избегать:

  1. Солярия, пляжа.
  2. Купания в водоемах.
  3. Бани, сауны, горячей ванны.
  4. Пилинга, скрабирования кожи.
  5. Любого вида массажа.

Противопоказания

При некоторых состояниях не рекомендуется использовать лазер. Ограничивающим фактором является беременность, индивидуальная непереносимость процедуры, некоторые заболевания почек. Нецелесообразно обращаться к шлифовке и в случае только что появившихся, еще розовых рубцов. В этом случае рекомендуется использовать более щадящие меры (крема, мази). Стоит исключить лазер, если на коже имеются ранки, ожоги или другие повреждения.

На сегодняшний день лазерная шлифовка не является редкой процедурой. Ее проводят многие косметические салоны и клиники. Решившись на такой способ удаления растяжек, обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Он ответит на все интересующие вопросы, развеет сомнения, разработает курс и даст необходимые рекомендации.