5 способов удаления рубцов и шрамов

25 ноября 2021

Любые глубокие травмы внутренних слоев кожи остаются навсегда. Если уже шрамы от акне очень сложно уменьшить и невозможно удалить до конца, что же тогда можно сказать от послеоперационных шрамов или от травм.

удаление рубцов и шрамов

На самом деле, даже хирург может только минимально повлиять на внешний вид послеоперационного шрама. Многое зависит от характера операции, от характера травмы, если это шрам после травмы, от способностей организма к заживлению, от иммунитета. Для полного заживления глубокого рубцового шрама после операции требуется 6–12 месяцев. Фактически от хирурга, даже если речь идет о пластической хирургии, зависит только, будут ли вокруг шрама шовные следы, реже – ровные карая, удачные места надреза.

Виды рубцов

  1. Гипертрофические – толстые и выпуклые рубцы, бледно-розового или темно-фиолетового цвета, в зависимости от возраста и особенностей заживления. Такие рубцы не выходят за пределы собственно места разреза и швов.
  2. Келоидные – рубцы, которые способны к разрастанию. Келоидные рубцы переходят с места травмы дермы на неповрежденные участки кожи, иногда это сопровождается зудом или болевыми ощущениями.

Наибольшая опасность перехода шрамов в гипертрофические и келоидные рубцы есть на груди, плечах, коленях, спине, рядом с ушами.

Для предотвращения разрастания рубца используют сначала простые методы и неинвазивные средства, не связанные с вмешательством в дерму. Затем, если лечение не дает желаемого результата, применяют другие методики. Удалить рубец не удастся, но эти методы направлены на то, чтобы сделать его менее заметным.

  1. Витамин Е.
    Витамин Е в капсулах, который продается в аптеке, является мощным антиоксидантом и предотвращает или во всяком случае замедляет рост рубцовой ткани. Но лучший результат от витамина Е можно увидеть, если наносить его на свежий шрам дважды в день. Есть опасность появления раздражения или аллергии – в этом случае следует отказаться от использования витамин.
  2. Окклюзия.
    Окклюзия – исключение контакта шрама с воздуха путем наложения тугой давящей повязки – считается эффективной против образования келоидных рубцов. Такой способ рекомендуют после пластической хирургии, поскольку там шрамы обычно чистые и не требуют специального ухода. В домашних условиях повязку можно заменить медицинским пластырем. Носить пластырь надо не меньше месяца, меняя его каждые 3–4 дня по мере загрязнения.
  3. Специальный крем.
    Кремы от рубцов хорошего качества, приобретенные у косметолога или в аптеке, с большей долей вероятности будут препятствовать утолщению гипертрофического рубца и расширению келоидного. Есть специальные силиконовые кремы или пластины, которые можно приклеивать к шраму. При высыхании силиконовый крем образует непроницаемую пленку, которая, однако, имеет увлажняющий эффект. В теплое время года силиконовый крем защищает шрам от солнца.
  4. Лазер.
    Лазерную терапию, несмотря на высокую эффективность, назначают только после курса местного лечения. Лечение маслами, витаминами и кремами можно проводить в то время, пока шрам не зажил, когда кожа активно стремится к заживлению. И названные средства помогают коже. Коррекцию рубца лазером можно делать после полного заживления шрама. Гипертрофические рубцы лучше поддаются коррекции лазером, келоидные могут от лазера разрастаться еще больше. Для свежих рубцов хорошо проводить коррекцию на импульсном лазере на красителях – уже после первой процедуры шрам становится бледнее, после 3–4 – может начать уменьшаться.
  5. Стероиды.
    Если даже лазерная терапия не приносит желаемого результата, и даже больше – гипертрофических шрам разрастается в келоидный, может помочь инъекция стероидов. Стероид вводят напрямую в рубец, где он разрушает коллаген, который и образовал утолщение. Укол стероидов также уменьшает зуд и боль в рубцовой ткани. Но в то же время стероид может разрушать коллаген в здоровой коже. Тогда рядом со шрамом появится вмятина из истончившейся кожи.

Итак, ткань на месте шрама надо начинать лечить на начальном этапе заживления, это поможет остановить разрастания рубца или утолщение.